KOTAWARINGIN BARAT, iNewsKobar.id - Pernah mendengar kue lidah sapi atau ilat sapi? di Pangkalan Bun sendiri kue lidah sapi ini menjadi jajanan khas tradisional, ilat yang berarti lidah, artinya kue ini mirip seperti lidah sapi. Jika anda mampir ke Pangkalan Bun jangan lupa membeli oleh-oleh satu ini, banyak di jual di toko khusus oleh-oleh yang ada di Pangkalan Bun. Harganya pun relatif murah, mulai dari Rp 15 ribu hingga Rp 20 ribu per bungkusnya, satu bungkus bisa berisi 10 kue lidah sapi.
Tak hanya di toko oleh-oleh saja, banyak juga warung-warung kecil yang biasa menjual kue ini bahkan mulai dari pagi hari. Kue yang satu ini punya cita rasa yang manis juga lembut. Karena itulah kue ini cocok dinikmati bersama kopi atau teh. Bagi anda yang ingin membuat kue ini sendiri di rumah resep sederhana ini bisa anda coba.
Bahan-bahan:
400 gr tepung terigu
1/2 sdm soda kue
250 gr gula merah
150 ml air
175 ml minyak goreng (kurang lebih)
Langkah
- Rebus air dengan gula merah sampai gula larut, saring, dinginkan.
- Campur tepung terigu dengan soda kue aduk rata, tuang rebusan gula merah, minyak goreng sedikit, aduk sambil diuleni.
- Minyak secukupnya saja, sampai dirasa adonan sudah pas adoni sampai kalis.
- Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat lonjong / selera, agak dipipihkan, tekan-tekan kue ini hingga mengembang, lalu gulingkan ke tepung terigu. Kemudian tata di loyang.
- Kemudian panggang di oven sekitar 15-20 menit sampai matang.
- Selamat mencoba dan selamat menikmati kue lidah sapi bersama keluarga tercinta.
Editor : Sigit Pamungkas