get app
inews
Aa Read Next : Pengakuan Hutan Adat, Menteri LHK Kunjungi Desa Kinipan, Lamandau

Berikut Cara Membuat Sambal Lucung Khas Kotawaringin Barat

Selasa, 07 November 2023 | 06:26 WIB
header img
Sambal lucung ini termasuk makanan olahan rumahan, sehingga sangat mudah untuk membuatnya./FOTO: ist

 

 

KOTAWARINGIN BARAT, iNewsKobar.id - Sambal merupakan salah satu unsur khas kuliner Indonesia. Hal ini dikarenakan kecintaan orang Indonesia terhadap makanan yang bercita rasa pedas. Bagi orang Indonesias rasa pedas diyakini mampu untuk menggugah selera makan. 

Tak heran jika di Indonesia terdapat beberapa jenis sambal, seperti sambal teri, sambal terasi, sambal lombok ijo, sambal bawang dan lainnya. Dari sekian banyak jenis sambal yang ada di Indonesia, ada salah satu sambal yang unik untuk di bahas, yaitu sambal lucung khas Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalteng.

Lucung dalam bahasa Indonesia berarti kecombrang. Berdasarkan namanya, sambal ini berbahan dasar kecombrang atau lucung dengan beberapa cabai dan bumbu dapur lainnya. Kembang lucung ini banyak ditemui ketika musim penghujan, karena lebih sering berbunga dan tumbuh subur. 

Karena kembang lucung ini sangat mudah didapatkan dan memiliki bau yang khas, yang bisa menggugah selera makan, akhirnya banyak masyarakat yang mengolahnya menjadi sambal.

Sambal lucung ini termasuk makanan olahan rumahan, sehingga sangat mudah untuk membuatnya. Jika ada yang ingin mencobanya, bisa mengikuti langkahnya berikut ini.

Bahan – bahan

  1. 2 buah kembang lucung
  2. Bawang putih dan bawang merah secukupnya
  3. Cabai secukupnya (semakin banyak, rasanya akan lebih pedas)
  4. Garam dan terasi secukupnya
  5. Gula Secukupnya
  6.  8 siung bawang merah
  7. 2 siung bawang putih

Cara membuat Sambal lucung

  1. Cuci bawang merah, bawang putih dan cabainya sampai bersih, lalu iris tipis tipis.
  2. Cuci kembang lucung sampai bersih
  3. Potong kecil – kecil kembang lucung yang sudah bersih.
  4. Tumis bawang merah, bawah putih, dan cabai.
  5. Setelah ditumis, angkat bahan-bahan tadi dan tiriskan, setelah tiris, taruh kedalam ulekan.
  6. Ulek kasar bahan-bahannya, jangan lupa tambahkan garam, terasi dan gula.
  7. Setelah diulek, masukkan potongan kembang lucungnya.
  8. Kemudian, tumis lagi bersama kembang lucung.
  9. Setelah sambal mengeluarkan bau harum, angkat dan sajikan dalam piring.
  10. Cek rasanya sampai didapatkan rasa yang diinginkan (bisa ditambah garam, terasi, dan gula bila belum mendapat rasa yang diinginkan)
  11. Jika rasa sudah oke, siap untuk dinikmati.

Sambal lucung biasa disajikan sebagai teman untuk menyantap hidangan dengan olahan ikan, seperti ikan asin, ikan bakar dan lainnya. Rasa pedas yang mantap dan aroma yang menggugah selera, dipastikan membuat ketagihan dan mampu mengahabiskan satu porsi makanan.

Sambal ini paling nikmat apabila menikmati bersama keluarga, pedasnya yeng menggairahkan mampu meningkatkan suasana menjadi hangat. Selamat mencobanya.

Editor : Sigit Pamungkas

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut