Berikut Cara Membuat Sambal Lucung Khas Kotawaringin Barat

KOTAWARINGIN BARAT, iNewsKobar.id - Sambal merupakan salah satu unsur khas kuliner Indonesia. Hal ini dikarenakan kecintaan orang Indonesia terhadap makanan yang bercita rasa pedas. Bagi orang Indonesias rasa pedas diyakini mampu untuk menggugah selera makan.
Tak heran jika di Indonesia terdapat beberapa jenis sambal, seperti sambal teri, sambal terasi, sambal lombok ijo, sambal bawang dan lainnya. Dari sekian banyak jenis sambal yang ada di Indonesia, ada salah satu sambal yang unik untuk di bahas, yaitu sambal lucung khas Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalteng.
Lucung dalam bahasa Indonesia berarti kecombrang. Berdasarkan namanya, sambal ini berbahan dasar kecombrang atau lucung dengan beberapa cabai dan bumbu dapur lainnya. Kembang lucung ini banyak ditemui ketika musim penghujan, karena lebih sering berbunga dan tumbuh subur.
Karena kembang lucung ini sangat mudah didapatkan dan memiliki bau yang khas, yang bisa menggugah selera makan, akhirnya banyak masyarakat yang mengolahnya menjadi sambal.
Sambal lucung ini termasuk makanan olahan rumahan, sehingga sangat mudah untuk membuatnya. Jika ada yang ingin mencobanya, bisa mengikuti langkahnya berikut ini.
Bahan – bahan
Cara membuat Sambal lucung
Sambal lucung biasa disajikan sebagai teman untuk menyantap hidangan dengan olahan ikan, seperti ikan asin, ikan bakar dan lainnya. Rasa pedas yang mantap dan aroma yang menggugah selera, dipastikan membuat ketagihan dan mampu mengahabiskan satu porsi makanan.
Sambal ini paling nikmat apabila menikmati bersama keluarga, pedasnya yeng menggairahkan mampu meningkatkan suasana menjadi hangat. Selamat mencobanya.
Editor : Sigit Pamungkas