Setelah itu, padi dibersihkan supaya agar menyisakan beras ketan. Beras ketan yang masih panas lalu dipindahkan ke wadah kayu, tempat untuk menumbuknya. Setelah selesai menumbuk hingga hancur, beras ketan dicuci dan diolah.
Pada proses ini, kenta yang sudah hancur dicampur air hangat, gula pasir, atau gula merah yang kemudian dicampur kelapa muda. Kenta pun siap disantap.
Tradisi warisan nenek moyang ini perlu dilestarikan. Salah satu upaya dalam melestarikan tradisi mangenta ini adalah dengan diadakannya lomba Mangenta. Pada tahun lalu, lomba mangenta diadakan pada Minggu, 25 Mei 2022, sebagai salah satu rangkaian kegiatan Festival Budaya Isen Mulang (FBIM).
Lomba tersebut diadakan untuk memeriahkan hari jadi ke-65 Provinsi Kalimantan Tengah, yang jatuh setiap tanggal 23 Mei. Tak hanya itu melestarikan tradisi, masyarakat diharapkan dapat mengambil nilai-nilai moral dalam proses pembuatan mangenta untuk kemudian diterapkan dalam kehidupan masyarakat sehari-hari.
Editor : Sigit Pamungkas