Nikmatnya Wadai Bingka, Kue Khas Pangkalan Bun Favorit untuk Berbuka Puasa

KOTAWARINGIN BARAT, iNewsKobar.id - Salah satu menu berbuka puasa yang selalu diburu warga Pangkalan Bun Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah, yakni wadai Bingka. Ini merupakan makanan khas Pangkalan Bun yang sudah menjadi ikon di Kotawaringin Barat.
Wadai bingka atau kue bingka memiliki bentuk dan tampilan yang sangat cantik serta menarik yakni berbentuk bunga serta memiliki rasa enak dan sangat gurih.
Wadai bingka memiliki berbagai variasi rasa dan jenis, di antaranya bingka kentang, bingka beras, dan bingka kelapa muda.
Hasanah, pemilik rumah produksi wadai bingka mengungkapkan selama bulan Ramadhan permintaan wadai bingka meningkat. Di hari pertama puasa ia membuat 500 wadai bingka.
Pembuatan wadai bingka di rumahnya di Jalan Lubut, Gang Senggiring, RT 21, Kelurahan Baru, Kecamatan Arut Selatan, Kotawaringin Barat, dimulai pagi hari tadi.
Bahan-bahan wadai bingka seperti kelapa muda, telur kentang, gula, dan pandan. Pembuatan bingka dilakukan secara tradisional untuk menjaga rasa agar tidak berubah.
Setelah bahan sudah siap, cetakan dipanaskan terlebih dahulu selama 5 menit. Setelah itu, cetakan diolesi minyak supaya tidak lengket. Bahan wadai bingka langsung dituangkan ke cetakan yang sudah dipanaskan sesuai ukurannya. Penutup cetakan sebelum digunakan terlebih dahulu dipanggang atau dipanaskan selama 10 menit.
"Harga wadai bingka bervariasi. Bingka beras Rp25 ribu, bingka kentang Rp35 ribu, bingka kelapa muda Rp40 ribu. Sedangkan bingka durian Rp50 ribu. Ada sembilan karyawan yang membantu pembuatan wadai bingka. Setelah selesai, wadai bingka langsung diantar ke kedai di Jalan Sukma Aria Ningrat, depan Masjid Nurul Qolbi," papar Nur Hasanah.
Biasanya selama Ramadan Ia mendapat omzet mencapai puluhan juta rupiah dari penjualan wadai bingka khas Pangkalan Bun ini.
Editor : Sigit Pamungkas